産毛の旨味。  D3福士知之

近年顕著なゴールデンウィーク頃の急激な気温の上昇。

これで春の山菜が一気に伸びてしまいます。

シドケ・コシアブラ・シイタケ・山椒(木の芽)

は、盛りが同時。

フキ・ワラビ・ネマガリダケ

が、時間差で続きます。

山のモノは、足が速く待ってくれないので

山菜好きは、日本海の海サクラマスが強制的に終了になります。

僕に掛かってくれたのは3㎏台 まででしたので

4kg 5kgのフィーバーには乗れなかったですが

この春は5戦4勝。上出来です。

 

早い時期のフキ。

 

【フキ御飯】

 

【生姜漬け】に。

茹でてスライスしたフキを

紅ショウガの汁に漬けるだけです。

 

 

山菜の女王 コシアブラ

 

【お浸し】

 

【コシアブラ御飯】

お浸しを刻んで鰹節と醤油で御飯に混ぜ込むだけ。

 

 

山椒の若芽

煮つけ や 焼き物の添え物に

釣ってきたマガレイの煮付け

 

【山椒御飯】

香りが最高です!

 

 

山ウドは酢味噌和え

皮をキンピラに。

 

 

ワラビ は 茹ででタタキです。

 

 

シドケ(スドキ)(モミジガサ)は

 

オヒタシ

と、味噌漬けに。

 

採るのが忙しいのですが、

これらが一気に揃うので食卓が賑やかになります。

フキの生姜漬け

ウドのキンピラ

ウドの酢味噌和え

ワラビと納豆のタタキ

コシアブラのオヒタシ

マガレイの煮付け木の芽添え

そして〆が

山椒御飯 or  コシアブラ御飯です。

最高です。

 

 

春の山菜の中で一番足が速いのが シドケ。

すぐに伸びてしまうのでですが、食べ頃は20㎝ くらいまで。

しかも太くて産毛の生えてるものが柔らかくて最高です。

これ以上長くなると、皮が硬くなりエグミも増してて美味しくないです。

茎が短くても、皮に産毛が無く赤味のある茎のモノは美味しくないです。

 

そう。  産毛 が キモ です。

 

今年は少し頑張ることにしてる

フクシルアーズ の ハンドメイドルアー。

 

物は試しに

バッタエビセン に 産毛を付けました。

祖父から3代続く僕の虫の釣りは、

浮いてるだけで躊躇なく食わせる。というのがキモ。

 

この産毛付きのバッタエビセン。

ドライフライ用のフロータントに浸るとどうなると思います?

 

水と接してる面に銀幕を貼って・・・

 

現在制作中の福蝉にも、このバージョンを投入する予定です。

ずいぶんと長いこと製作してますが、まだ進化の余地がありますね。

 

産毛には旨味があります。

 

 

D3 福士知之

 

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